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Sonhos e bolinhos de batata | ||
Na festa de Chanucá há o costume de ingerir comidas fritas em
óleo como bolinhos de batata (levivot ou latkes), e sonhos (sufganiyot). Estes
alimentos são preparados e degustados em honra ao milagre que ocorreu com o
azeite.
Pratos à base de laticínios, como bolinhos de queijo, são também apreciados, pois lembram os feitos de uma famosa heroína judia, Yehudit, na época do Segundo Templo Sagrado de Jerusalém. Israel encontrava-se sitiada pelo cruel e opressivo exército Greco-Sírio. Yehudit ajudou a assegurar a vitória para as forças judaicas, assassinando o terrível general do exército grego, Holofernes. Deu a ele queijo salgado para comer, acompanhado de vinho forte para eliminar sua sede. O vinho o "derrubou" fazendo-o cair em sono profundo. Yehudit então tomou de sua espada e o matou. Os soldados do general fugiram com medo. A vitória dos Macabeus seguiu-se a este ato de coragem. |
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Receitas | ||
Latkes de
BatataCom permissão do
Yachad
Ingredientes
2 cebolas grandes raladas 3 ovos inteiros 4 colheres de sopa de farinha de trigo 2 colheres de sopa de óleo 1 colher de chá de sal Opcional: 1 pitada de pimenta Óleo para fritar
Preparo
Vá colocando a mistura para fritar em uma frigideira com óleo bem quente, às colheradas, Retire com uma escumadeira e coloque em uma travessa forrada com papel toalha para absorver a gordura. Sirva na hora.
Variação
Além de ficar mais colorido, é mais nutritivo acrescentando-se uma cenoura média ralada. Com permissão do Yachad Ingredientes da massa: 500 gr de farinha de trigo 2 gemas 2 colheres (chá) de açúcar 2 pacotinhos de fermento para pão (30gr) 3 colheres (sopa) de óleo 1 pitada de sal 1 e 1/2 xícara de água óleo para fritar Ingredientes do recheio – Creme italiano Este creme é excelente para rechear sonhos. 4 gemas 6 colheres de sopa de açúcar 2 colheres de sopa de farinha 1 xícara de creme de leite (ou creme parve p/ chantilly - sem bater) 1/2 colher de sopa de essência de baunilha Preparo da massa: Dissolva o fermento na água e deixe descansar por 15 minutos. Misture todos os ingredients em uma vasilha grande e amasse até ficar uma massa homogênea e bem macia. Cubra e deixe crescer por duas horas em lugar resguardado. Amasse um pouco para retirar o ar. Abra com o rolo de macarrão em superfície enfarinhada com 2 cm de espessura. Corte em círculos com um copo. Deixe crescer mais 30 minutos cobertos com um pano. Frite os sonhos em oleo bem quente até dourar dos dois lados. Retire colocando-os em uma travessa forrada com papel toalha. Faça um pique até a metade de cada um e reserve. Preparo do recheio: Misture as gemas em uma tigela. Adicione o açúcar e a farinha às gemas, misture com uma colher de pau, sempre na mesma direção, até que a farinha e o açúcar sejam completamente incorporados às gemas, e a cor fique ligeiramente amarelada. Aos poucos, adicione o creme de leite ou chantilly , sempre misturando. Coloque a mistura em banho-maria e adicione o extrato de baunilha. É importante não deixar levantar fervura. Recheie os sonhos pela abertura. Passe cada um numa travessa com açúcar de confeiteiro e sirva moron. Variação: Os sonhos podem ser recheados com geléia sabor de sua preferência, com doce de leite ou brigadeiro. Rendimento: 3 dúzias |
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domingo, 30 de dezembro de 2012
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